
Empanadas: como harmonizar a tradicional iguaria com o vinho ideal?
Na Argentina existe uma brincadeira com a afirmação de que a melhor combinação para as empanadas são o vinho e o tango! O tango será tema para uma próxima conversa já que neste texto vamos destacar um assunto importante e necessário: como combinar o vinho ideal com o sabor da sua empanada preferida! De maneira geral, entre as diversas técnicas de harmonização, a utilização de pratos e vinhos de uma mesma região é uma regra com poucas exceções. E não é diferente com a Argentina. Porém, a harmonização sempre vai depender das características do vinho e também do prato. Vamos às melhores opções:
Malbec
Na Argentina, o Malbec é um grande companheiro para as empanadas. Aliás, companheiro para quase tudo. Para as empanadas, o casamento é perfeito para as combinações com carne por tratar-se de um vinho mais encorpado já que a proteína e gordura do recheio tornam os taninos dos Malbec ainda mais macios e arredondados.
Outra explicação para esta parceria que não surpreende é o fato das empanadas serem bem estruturadas devido à soma dos ingredientes da receita: carne, cebola, manteiga, temperos verdes, especiarias, passas, azeitonas e ovos formam um conjunto que concentra sabores diferentes: tendência doce, tendência amarga, sapidez, entre outros. Por este motivo, faz-se necessária a sua harmonização com vinhos tintos com corpo médio, boa aromaticidade e acidez e taninos não muito marcantes, capazes de limpar o paladar.
Merlot
O Vinho Merlot acompanha muito bem diversos tipos de pratos. Por se tratar de um vinho mais suave, combina com pratos mais leves e menos complexos por se tratar, em sua grande maioria, de um vinho mais macio.
O Merlot, para as empanadas mais suaves, cai como uma luva. Suas notas se harmonizam com os queijos cremosos, os semiduros, os mais estruturados e os queijos de casca dura como grana padano, parmiggiano e cheddar.
Considere uma boa pedida um bom vinho branco nas versões de empanadas com recheio de peixe. Os brancos na versão Merlot são intensos, com passagem por barricas, bom frescor e bom teor alcóolico. Farão agradáveis casamentos.
Claudia Corrente – redatora Br Branding
Referências